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Barcelos e Ponte de Lima na corrida das 7 Maravilhas à Mesa

13/3/2018

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Os dois concelhos apresentaram candidaturas à competição nacional para promover o melhor da gastronomia, dos vinhos e do património locais.
7 maravilhas à mesa
Foto: Travel&Taste
​Aproveitando o impacto que a última edição, que elegeu as aldeias mais bonitas do país, as 7 Maravilhas regressam com olhos postos na gastronomia, nos vinhos e no património. As candidaturas terminaram a 7 de março, tempo, por isso, de revelar duas delas: a de Barcelos e duas de Ponte de Lima. 
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Desta vez, o concurso pede que para cada candidatura (que pode ser feita por privados ou entidades públicas) sejam apresentados sete patrimónios de origem local, representativos do melhor que a região tem para oferecer, devendo incluir gastronomia, vinhos e turismo.
​
No caso de Barcelos, o município decidiu incluir na sua ‘mesa’ o incontornável galo assado à moda local, uma especialidade que dá origem a semanas gastronómicas e que está intimamente ligada à lenda do galo. Para acompanhar, são incluídos vinhos brancos e tintos das castas Loureiro, Alvarinho e Vinhão. Na categoria de património, a autarquia apresenta propostas em quatro domínios: Património Histórico, Cultural e Natural (Torre Medieval), Museus (Museu de Olaria), Eventos de Afirmação Local (Feira Semanal) e Experiências Únicas (modelação em barro e pintura de cerâmica).

7 maravilhas à mesa
É oficial: vamos eleger as 7 Maravilhas à Mesa
Depois das aldeias, o concurso que puxa lustro ao orgulho nacional vira-se para a gastronomia, os vinhos e o turismo. Anúncio oficial aconteceu esta quarta-feira em Reguengos de Monsaraz. LER [+]


Um pouco mais a Norte, a vila mais antiga do país também quis participar. A mesa Rústica de Ponte de Lima é composta por enchidos tradicionais, por arroz de sarrabulho, verdadeiro ex-libris da cozinha tradicional, e pelo bacalhau de cebolada numa harmonia com o vinho branco da casta Loureiro, o vinho tinto da casta Vinhão e a aguardente vínica velha da Adega Cooperativa de Ponte de Lima.

A mesa primavera de Ponte de Lima é composta pelas tradicionais pataniscas de bacalhau, à lampreia à bordalesa e ao naco de carne minhota numa harmonia perfeita com o vinho branco e tinto produzidos pela Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Ponte de Lima e com o espumante bruto Loureiro da Adega Cooperativa de Ponte de Lima.
​
À semelhança do que aconteceu na última edição, a competição vai analisar todas as candidaturas entregues até 7 março e selecionar as 49 pré-finalistas, que serão anunciadas nos próximos dois meses. Segue-se, então, a fase de votações e das galas semanais para eleger as finalistas, sendo que os vencedores serão anunciados a 16 de setembro na gala final, também emitida pela RTP. 
Travel&Taste
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