Barca Velha é sinónimo de sabedoria, de qualidade e identidade – a do Douro Superior, sub-região onde está a Quinta da Leda que oferece as uvas. É o santo graal dos vinhos portugueses e tem regresso confirmado: a Casa Ferreirinha declarou a colheita de 2008 como execional, o principal requisito para engarrafar um Barca Velha.

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Luís Sottomayor, enólogo responsável pelos vinhos da Sogrape (que detém a Casa Ferreirinha), explica que “os grandes vinhos revelam-se logo à nascença, mas os vinhos superiores, aqueles que ficam para escrever e contar histórias, esses precisam de provar que merecem um lugar na garrafeira e passar o teste do tempo”. É o caso do 18.º Barca Velha, que esteve desde a vindima de 2008 sob análise constante para acompanhar a evolução do néctar e determinar se reunia, ou não, as condições necessárias.

As cerca de 18 mil unidades chegam às garrafeiras em outubro, criando, até lá, forte entusiasmo junto dos conhecedores e apreciadores de vinho.

Conheça melhor a história da Casa Ferreirinha e do Barca Velha na entrevista da Travel&Taste ao engenheiro Luís Sottomayor.