Aliar o melhor da gastronomia dos restaurantes regionais à tradição histórica da cidade é o grande objetivo do Tomar à Prova, que até 1 de março promove uma rota de petiscos pelo concelho. O desafio está lançado: provar um petisco na companhia de um copo de vinho ou de Mouchão, a bebida típica da região, por 3 euros.

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E porque o palato não conhece limitações, todos são bem-vindos nos 17 estabelecimentos aderentes com opções para todos os gostos. Desde os sabores internacionais com sotaque argentino, italiano ou espanhol aos acepipes do receituário nacional, sem nunca esquecer opções vegetarianas para quem pretende evitar a carne, o peixe e vários outros produtos de origem animal. Na ementa vai, por isso, encontrar propostas como empanadas, bruschettas de bacalhau, presunto ou cogumelos, tapas ibéricas, moelas ou pica-pau, mas também delícias vegetarianas.

Para aproveitar, basta pedir o seu passaporte no município ou nos restaurantes aderentes e partir à descoberta dos vários cantinhos que compõem a segunda edição desta rota de petiscos em Tomar. A lista inclui a Adega do Bolacha, Amor Lusitano – A Portuguese House, Café Santa Iria, Café Stop, Central Tapas Café, Cervejaria Casa da Vera, Cervejaria Lusitânia, Cervejaria Noite e Sol, Cova Funda, Delícias de Sabores, Infante, Patagónia, Picadeiro, Refúgio, Taverna d’Talha, Tabernáculo do Rio e 1º de Maio.

O Tomar à Prova volta ao calendário de eventos da cidade integrado nas comemorações Dias de Thomar, que volta para animar o centro histórico onde se concentra a maioria dos restaurantes aderentes.

Mouchão, a bebida que tem de provar

Parte da tradição tomarense à mesa e no copo, o Mouchão é uma bebida criada por Francisco Gonçalves Vigário, falecido em 2010, e que não é fácil de definir. A receita permanece secreta e parte do espólio familiar, mas a bebida fresca de cor rosada continua a fazer parte das ementas de muitos estabelecimentos em Tomar. Após o falecimento do seu criador, o filho, Francisco José Nunes Vigário, quis manter viva a invenção e prosseguiu com a sua produção até 2015, ano em que uma doença crónica lhe tirou a vida. Atualmente, a tradição é mantida com a marca Segredo do Vigário, sendo produzida na região pela esposa e filho, Paula Vigário e Ricardo Sousa.

Se ainda não conhece, o melhor mesmo é rumar a Tomar e aproveitar a rota dos petiscos para travar conhecimento com um pedaço da história recente da cidade.


Data: até 1 de março | Local: Tomar | Preço: 3€ (copo de vinho + petisco) | + info