A tradição gastronómica portuguesa está na génese do Peixe em Lisboa, o festival que promove a cultura do peixe e do marisco através de novas técnicas e novos sabores. Para isso conta com um batalhão de reconhecidos chefs e dos seus espaços, mas também de sessões de cozinha ao vivo onde serão ensinadas receitas e alguns truques de confeção por quem sabe. Acontece de 30 de março a 9 de abril, no Pavilhão Carlos Lopes.

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Como explicámos neste artigo, há quase uma década que o Peixe em Lisboa faz parte da agenda cultural da cidade apostando numa receita que se tem provado de sucesso: há provas de vinho comentadas, showcookings, restaurantes e um mercado gourmet com produtos nacionais. Depois da apresentação oficial, na segunda-feira, foram conhecidas as principais novidades desta edição, assim como a lista de chefs que vão temperar as refeições ao longo de dez dias de evento.

Entre as estreias contam-se a pequena cozinha de Hugo Brito em Alfama, o Boi-Cavalo, ao lado do recentemente premiado com uma estrela Michelin Alma, de Sá Pessoa. Regressa ainda o Rabo d’Pêxe, do chef Paulo Morais, considerado um dos melhores espaços de cozinha oriental no país.

Por outro lado, já habituados a estas lides estão a Taberna da Rua das Flores, o Ibo com sabores portugueses e moçambicanos, o Chapitô à Mesa com Bertílio Gomes ao comando, Kiko Martins em representação dos seus vários restaurantes (recorde o artigo sobre o novo espaço do chef em Lisboa), o Arola e a sua estrela Michelin conquistada por Milton Anes e, por fim, o único espaço presente desde a primeira edição Ribamar, do chef Hélder Chagas.

Nova casa, novos habitantes e novidades

Reinventar-se mantendo o seu ADN faz parte da identidade do Peixe em Lisboa. A 10ª edição não é execeção e traz algumas novidades especialmente desenhadas para famílias e crianças. Uma dela é o projeto em conjunto com a Ciência Viva “Peixe com Ciência”, onde se falará da importância da sustentabilidade do consumo de produtos do mar sem colocar em risco a biodiversidade. A ação, no dia 4, vai incluir degustação de alimentos e de um gin feito de algas marinhas.

João Rodrigues, do Feitoria, e Alexandre Silva, do Loco, assumem o comando da cozinha instalada no recinto para mostrar como preparar receitas de carapau seco da Nazaré, mostrando e explicando a tradição regional.

Graças ao novo espaço, agora no recentemente reaberto Pavilhão Carlos Lopes, no Parque Eduardo VII, haverá maior número de lugares sentados na zona de restauração, que agora divide o espaço com o Mercado Gourmet.

Ao longo desta semana iremos ainda dedicar um artigo às provas e eventos relacionados com o vinho no Peixe em Lisboa.


Data: 30 de março a 9 de abril | Local: Pavilhão Carlos Lopes, Lisboa | Preço: 15€ (1 dia) | + info