A prova O Melhor Pastel de Nata, promovida pelo Peixe em Lisboa, distinguiu em primeiro lugar a pastelaria Pãozinho das Marias, da Ericeira. O segundo e terceiro lugares foram atribuídos à pastelaria Patyanne, de Castanheira do Ribatejo e ao restaurante lisboeta Mercado do Peixe, respetivamente.

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Francisco Duarte, responsável pela pastelaria vencedora, recebeu com enorme satisfação o diploma das mãos de Virgílio Gomes (que nos falou sobre as tendências à mesa para 2017, presidente do júri. Uma distinção merecida para quem falhou várias vezes, mas sempre procurou chegar à perfeição. O jovem pasteleiro de 25 anos, natural da Ericeira, congratula o trabalho em equipa, mas garante que a sua persistência e dedicação ao trabalho foram o grande motor da sua recente conquista.

Desenvolvido pelo gastrónomo Virgílio Gomes, a prova O Melhor Pastel de Nata é já um clássico que pretende evidenciar e promover um dos doces mais característicos da região. Com uma legião de fãs espalhada pelo mundo, o especialista destaca as características mais relevantes de um bom pastel de nata: aspeto apetecível e bronzeado, sem estar queimado ou esmorecido, equilíbrio entre a massa, que deve ser bastante quebrada, e o creme, que deve “escorrer” do pastel sem ter gostos excessivos a canela, limão, baunilha ou outras essências.

Para se apurarem os doze finalistas desta tarde, entre 26 participantes, foram realizadas duas provas de pré-seleção, em dias diferentes, que resultaram na decisão dos nove melhores pastéis de nata avaliados, que se juntaram aos três primeiros classificados da edição do ano passado.

O júri deste ano foi presidido por Virgílio Gomes, o enólogo Domingos Soares Franco, a jornalista Cristina Liz, a blogger gastronómica Isabel Zibaia Rafael e o especialista em doces Carlos Braz Lopes. O painel pontuou os pastéis numa escala de 0 a 10, analisando o “Aspeto”, o “Toque da massa”, o “Sabor e consistência da massa”, o “Recheio” e o “Sabor global”. Cada concorrente apresentou os seus pastéis de nata em embalagens não identificadas e os membros do júri efetuaram provas cegas.

A competir nesta nona edição da prova estiveram também a Pastelaria Bonjour Cascais, de Alcabideche, a Pastelaria Polo Norte, de Mafra, a Pastelaria Santa Coina, de Coina e as pastelarias Bijou do Calhariz, Aloma, a Fábrica da Nata e a Pastelaria Casinha do Pão, de Lisboa.

Ainda como finalistas da edição passada, e que fizeram igualemte parte dos doze finalistas deste ano, estiveram as pastelarias Fim de Século, de Lisboa e a Pastelaria Batalha, da Venda do Pinheiro.