Há novidades fresquinhas para os lados de Vila Nova de Gaia, na zona do centro histórico, com assinatura do chef José Cordeiro. Chama-se Blini e na carta conta com muito peixe e marisco frescos de Matosinhos e Angeiras, que se fazem acompanhar pela vista sobre o Douro e o casario da Ribeira do Porto.
É a nova aventura do chef a Norte, onde já tem o Porto Sentido, e conta com a ajuda do chef Tiago Santos no comando da cozinha do espaço. No Blini (nome dado a mini panquecas russas), a vista alia-se aos sabores da cozinha e da garrafeira para representar o melhor da cultura gastronómica portuguesa.
Na ementa constam diferentes tipos de peixe e marisco, mas a grande aposta é nos menus de degustação – de quatro (40€), seis (55€) ou sete a oito pratos (75€) – até para que o cliente se aventure pela imaginação do chef residente. Além dos temperos do mar, há uma única alternativa para quem deseja carne, é o bife da vazia maturado com foie.
Já no que diz respeito aos vinhos, o Blini do chef Cordeiro não está nada mal servido. São mais de 100 referências, sendo que a grande maioria recai nos espumantes, champanhes e brancos – vinhos com grande aptidão para sabores marítimos – e cerca de 30 néctares estão disponíveis para consumo a copo.
O espaço, com apontamentos que relembram o mar, conta com a sala principal, onde existem alguns balcões de mármore a lembrar o mercado, mas também uma esplanada com 24 lugares e uma vista de cortar a respiração.
A estrela Michelin é, segundo declarações do chef ao Observador, o objetivo e refere mesmo que “tenho a certeza que ganho a estrela. Garantido”. Este não é apenas um sonho distante de um chef em início de carreira, José Cordeiro sabe bem o que é preciso para atingir o patamar de excelência do guia – venceu a primeira estrela em 2006 no Largo do Paço, em Amarante, e voltou a repetir o feito em 2011 com o Feitoria.
Holofotes virados para Gaia por estes dias, quem sabe se não há boas notícias mais perto do final do ano.
Blini | Morada: Rua General Torres 344, Vila Nova de Gaia | + info