​Mary Lussiana é a jornalista que assina o texto sobre o restaurante Mesa de Lemos, publicado no How to Spent It, um suplemento de lifestyle do norte-americano Financial Times. A autora denuncia, entre elogios e descrições, como se sentiu conquistada depois de visitar o espaço gastronómico da Quinta de Lemos, no Dão, onde o maestro à mesa é o chef Diogo Rocha.

Desde logo, Lussiana mostra-se surpreendida por este não ser um dos restaurantes que integra o novo guia Michelin e diz mesmo “que os inspetores [do guia] perderam até agora” este sítio “deslumbrante”. Começa por falar na arquitetura única do edifício da quinta, uma construção contemporânea entre rochas graníticas e uma paisagem preenchida com “vinhas e olivais” de onde saem “deliciosos vinhos e azeites do Dão”, escreve.

PUB.

Depois de recordar a história da propriedade, associada à empresa têxtil de Celso Lemos, o dono e mentor do projeto, a jornalista senta-se à mesa para falar nos produtos regionais que o chef vai buscar aos vários cantos do país e do menu de degustação que recebeu o nome do proprietário. É uma homenagem que se divide em vários momentos gastronómicos, complementados com os vinhos de qualidade assinados pelo enólogo residente Hugo Chaves.

No final, a correspondente do How to Spend It explica que dispensou a sobremesa porque “não sentia a necessidade de acrescentar mais nada a uma noite encantadora que já havia colocado o melhor de Portugal e dos Açores, dos pés à cabeça, no meu prato”.

Recorde-se que o chef Diogo Rocha está na Mesa de Lemos desde a abertura, em 2014, e tem vindo a conquistar o seu espaço entre os melhores cozinheiros da atualidade.