Descontraído, genuíno e exigente. São três características reconhecidas ao chef Ljubomir Stanisic, jugoslavo a morar em Portugal há cerca de 20 anos, que durante alguns meses trocou a alta cozinha do 100 Maneiras por restaurantes em apuros, onde a gestão, a higiene e a comida precisam urgentemente de ajuda.

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Pesadelo na Cozinha, originalmente exibido no Reino Unido e Estados Unidos com Gordon Ramsay como estrela, estreou este domingo em Portugal com a transformação de um espaço em Setúbal. Desde sempre ligada ao mar, a cidade que hoje se mostra ao turismo dá guarida à Amburgaria & Pregaria Tradicional, um negócio com pouco mais de dois anos de vida que estava, já, em risco por falta de clientes. A carta faz-se essencialmente à custa de hambúrgueres de vários tipos, o restaurante tem portas abertas na principal artéria setubalense, a Avenida Luísa Todi. Qual é, então, o problema?

O diagnóstico

Chegado numa mota negra, Ljubomir lança-se ao trabalho e rapidamente arrasa com quase todos os pratos que lhe chegam à mesa. Pedaços de choco que parecem, segundo o chef, “cagalhões”, hambúrgueres secos, sem tempero, e fritos com cheiro “a nhanha” são as ‘iguarias’ que fazem disparar os primeiros alarmes nas pupilas gustativas. Apesar da proximidade ao mar e ao icónico Mercado do Livramento – reconhecido como um dos mais bonitos da Europa -, a francesinha é a única proposta que passa nos testes do chef. ​

Deste momento em diante, foram várias as críticas relativas à falta de higiene na cozinha do restaurante – foram encontradas carnes verdes, podres, fritadeiras com óleo sujo -, mas também à visivelmente fraca prestação do chef André, responsável pela Amburgaria. Má gestão do pessoal de cozinha, fraco empenho na preparação dos pratos e no acondicionamento dos ingredientes dominaram a vasta lista de críticas feitas por Ljubomir ao longo de 45 minutos.

O chef e apresentador do programa mostrou-se como é na sua própria cozinha, descontraído, embora exigente. Palavrões, alguns gritos e dureza nas críticas apontadas aos funcionários e proprietário do restaurante revelaram o que se pode esperar ao longo dos próximos 12 episódios que completam a primeira temporada de Pesadelo na Cozinha.

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Chef André, chef Ljubimir e Tiago no final do episódio. Foto: TVI/D.R.

O remédio

O primeiro programa terminou seguindo a mesma linha internacional, com uma transformação visual do espaço que complementa as mudanças drásticas na cozinha, desde aos ingredientes à forma de confecção, passando pelo serviço de sala. A Amburgaria ganhou uma pequena padaria, onde são feitos diariamente pães frescos para os hambúrgueres, e toda uma nova sala de refeições, mais contemporânea, leve e agradável aos olhos do cliente.

Apesar do formato estar presente em 28 países, são as versões com Ramsay que pautam os valores de referência para os espetadores. Por isso mesmo, a comparação entre os nervos em franja do britânico e o host da versão portuguesa é inevitável: Stanisic não só se mostra à altura do formato, como dá perspetivas, neste primeiro episódio, de poder superar a prestação de Gordon Ramsay em Kitchen Nightmares.

Se na adaptação portuguesa de Shark Tank os empresários e a sua forma de negociar desiludiram parte do auditório do programa original, não será arriscado dizer que no caso de Pesadelo na Cozinha a adaptação foi bem conseguida e promete vir a surpreender no decorrer das próximas semanas.