Um prego no pão não é mais do que um bife de vaca num papo-seco. Concorda? Eu não. É que há pregos e pregos e na Cervejaria Ramiro, uma das mais antigas de Lisboa, comem-se os melhores. Podem dizer-me que as opiniões são subjectivas e que é tudo uma questão de gosto. Concordo.
No entanto, valendo o que vale, a verdade é que não conheço ninguém que tenha provado e não fique a lamber os dedos no final. E é mesmo o que apetece fazer quando aquele pequeno naco de carne do lombo, do mais tenro que possa imaginar, chega ao fim. O papo-seco, esse, fica imerso no suco da carne e no sabor do alho, martelado sobre o bife. Só de escrever estas linhas já estou com água na boca. Além da qualidade, os pregos do Ramiro têm a seu favor o preço. Como a carne é vendida a peso, o petisco pode custar-lhe entre 2,50€ e 3€.
Mas nem só de pregos vive a Cervejaria Ramiro, fundada há mais de 50 anos. O marisco é também a sua imagem de marca, e a sua fama chega hoje além fronteiras. Aliás, são vários os chefs de renome internacional a visitar esta casa tão portuguesa. James Canora, o chef preferido de Robert De Niro, e proprietário do famoso Delmonico’s em Nova Iorque, experimentou e ficou fã.
Cá dentro, Henrique Sá Pessoa e José Avillez também visitam e recomendam. Por isso, se for com pressa ou não quiser gastar muito, o prego é a escolha ideal. Pode entrar e pedir ao balcão que até lhe fazem um embrulho para poder saboreá-lo com calma onde entender. Se o objectivo for mesmo uma bela mariscada, o Sr. Ramiro, o proprietário do espaço, recomenda que comece o repasto com um belo presunto pata negra, que passe depois para umas saborosas gambas à la guillo, bem acompanhadas de amêijoas ou percebes e que siga para uma apetitosa sapateira. Se preferir também há camarão tigre ou lagostins. Para finalizar, recomenda o proprietário, o prego no pão que ajuda a desenjoar. Está à espera de quê?
Cervejaria Ramiro | Morada: Av. Almirante Reis 1H, Lisboa | Folga: segunda-feira | + info