Este restaurante é (mesmo) para carnívoros

Se não aprecia carne, esqueça a visita à Sala de Corte. Aqui, o reino é do novilho, servido sob seis cortes diferentes, e cozinhado através de um método de confeção que combina o melhor da grelha com as vantagens de um forno.

Podia ser apenas mais uma steakhouse. Mas não. A oferta da Sala de Corte vai muito além da variedade de cortes de carne. O que distingue este pequeno restaurante, localizado nas traseiras do Mercado da Ribeira (Time Out), em Lisboa, é o sabor e a textura das peças servidas. A carne chega à mesa grelhada ‘no ponto’, suculenta e saborosa, sem que a grelha lhe retire os sucos naturais e o melhor que a vaca nos dá. O segredo? O método de confeção em Josper.

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Luís Gaspar, o chef de 24 anos, que dirige esta cozinha, explica a diferença. “O josper é uma combinação entre uma grelha e um forno numa só peça”. Ou seja, pode dizer-se que este equipamento, ultra moderno, concilia o sabor tradicional da brasa feita com carvão 100% vegetal com as técnicas de restauração mais atuais, e permite obter resultados precisos, como a caramelização perfeita da carne e a conservação de todos os seus sucos, textura e sabor.

Mas nada como experimentar para tirar conclusões. No dia em que visitámos o espaço, colocámo-nos nas mãos do chef para que nos conduzisse nesta viagem pelas carnes grelhadas.

Dos seis cortes disponíveis – Vazia, Picanha, Entrecôte, Lombo, Chateaubriand e Chuletón de Buey – todos cortados a partir peças inteiras, de origem certi­ficada, provámos três, pela ordem recomendada: Vazia, Entrecôte e Lombo. A cada passo, a macieza da carne aumenta (assim como o preço), permanecendo o sabor. No fundo, a escolha de um corte é totalmente subjetiva e pessoal, dependendo sempre das preferências de cada um.

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Foto: Sala de Corte

Seja qual for a opção, a carne chega sempre à mesa nas tradicionais tábuas de corte, acompanhada de tomate cereja assado e relish de tomate fumado. O cliente pode ainda escolher um molho, a partir de uma variedade de sete: Chimichurri, Stilton, Pimenta, Maionese Trufada, Cogumelos, Béarnaise, Manteiga de Alho e Ervas.

Além dos seis cortes de carne já referidos, o restaurante disponibiliza ainda outros cortes tradicionais como o prego, o bitoque ou o hambúrguer, para quem chega com menos apetite ou pretende apenas uma refeição mais leve. Para acompanhar há diversas opções, desde as batatas fritas ao puré, passando pelo esparregado ou pelos legumes grelhados.

Antes e depois da carne

Apesar de reconhecer que, na Sala de Corte, o reinado é do novilho, o chef Luís Gaspar não deixou ao acaso a criação das iguarias que antecedem a refeição. O Carpaccio de Lombo de Novilho com azeite de trufa, pistachios, salada de rúcula e parmesão é um dos preliminres a não perder, assim como os Croquetes de Novilho com mostarda Dijon.

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Foto: Sala de Corte

Na carta encontra ainda o Pica-pau de Novilho com molho de mostarda e batatinha palha, a Burrata com Presunto 100% Ibérico de Bellota 5J, tomate assado e manjericão ou a Caña de lomo 5J. E, sim, é um facto, a carne continua a reinar.

A fechar, e porque a vida são dois dias e as calorias bem distribuídas nunca fizeram mal a ninguém, não deixe escapar a Pavlova de frutos vermelhos com sorbet de framboesas, ou o Falso Crumble de caramelo, chocolate e amendoim com gelado de baunilha. Vale a pena o esforço.

Na visita à Sala de Corte pode ainda provar uma variedade de cocktails da casa, bem como cerveja artesanal, como alternativa aos tradicionais vinhos. De referir que, para uma opção vínica, a carta está organizada por grau de intensidade, castas e regiões.


Sala de Corte | Morada: Rua da Ribeira Nova 28, Lisboa | + info