A Symington acaba de reabrir as Caves da Cockburn’s, do século XIX, em Vila Nova de Gaia, após a aposta numa profunda requalificação do espaço. São as maiores na zona histórica da cidade, guardando mais de 6 mil pipas de Vinho do Porto em estágio, para além do equivalente a mais de 10 mil pipas em balseiros. A partir de agora, é local de romaria para os wine lovers deste mundo.
O espaço integra um novo museu que contém uma coleção de aguarelas do século XIX, da autoria do Barão de Forrester, bem como alguns dos registos da década de 1930 de outra figura lendária do Vinho do Porto, John Henry Smithes. Para além de ser um brilhante provador e grande amante do Douro, Smithes foi um dos pioneiros na pesquisa das castas autóctones da região
A família Symington, proprietária da marca, mantém a última tanoaria – fabrico de barris, pipas ou tonéis para armazenar o vinho – em operação nas Caves de Vinho do Porto que está “sediada” nas Caves da Cockburn’s. Os visitantes têm assim a oportunidade de ver trabalhos dos mestres tanoeiros da casa a repararem cascos, empregando as mesmas técnicas e as mesmas ferramentas que os seus antepassados usaram ao longo dos séculos. Na entrada da tanoraria, está exposta uma magnífica caldeira a vapor Robey, fabricada na cidade inglesa de Lincoln, em 1921, e que foi empregue na tanoaria até 1996.
A crescente pressão de projetos turísticos em Vila Nova de Gaia está a resultar na diminuição do número de caves que continuam o tradicional envelhecimento de Vinho do Porto na zona histórica. As renovadas Caves Cockburn’s, com os seus grandes e valiosos stocks, mantêm a secular e insubstituível arte do lento envelhecimento de Vinho do Porto em cascaria de carvalho avinhada. Dado que todas as visitas são guiadas, é necessário salvaguardar uma pré-reserva. O preço da visita começa nos 12 euros.
Caves Cockburn’s | Morada: Rua Serpa Pinto 342, Vila Nova de Gaia | + info