O universo vínico, como qualquer outro, vai sofrendo mutações ao sabor das novas técnicas, processos e tendências de consumo. Se até recentemente eram os vinhos pesados, modernos, de elevado grau que concentravam as atenções de produtores e enólogos, hoje começa a verificar-se uma inversão no padrão de produção. A Quinta do Soalheiro, em Melgaço, acompanha a viragem com o lançamento do primeiro Alvarinho sem sulfitos da sub-região dos verdes, o Nature.
O ‘sem sulfuroso’ – nome de código utilizado pelo staff da quinta para se referir à nova referência – resulta de vários anos de testes e experiências do enólogo e filho da casa, António Luís Cerdeira. A filosofia do regresso às origens procura devolver o protagonismo do terroir ao vinho, ou seja, permitir que o néctar expresse ao máximo o que o solo e o micro-clima lhe oferece. É, por isso, um vinho genuíno que chega ao copo sem tretas – não há sulfitos, adições ou alterações de maior ao que a terra dá.
No copo apresenta-se turvo, uma vez que não é filtrado, e de cor intensa, enquanto na boca denuncia a sua mineralidade e boa acidez. É um néctar que, embora seja da terra, mostra-se rico e, em prova, mais interessante quando comparado ao Terramatter – este vinho natural foi um primeiro passo em direção ao Nature, a que se assemelha bastante. É, também, um vinho que pede por acompanhamento gastronómico.
Já rotulado e pronto a atacar o mercado, o Quinta do Soalheiro Nature “Pur Terroir” surge no ano em que a casa celebra 35 anos de vida e está à venda em garrafeiras por todo o país.