Reconhecidas pelas suas propriedades curativas, as areias vulcânicas de Porto Santo atraem cada vez mais visitantes de todas as partes do mundo. No Vila Baleira Resort & Spa é possível passar uns dias ‘de papo para o ar’ e ainda aproveitar o spa termal onde a água do mar também ajuda a desfazer-se de alguma maleitas.
É um dos hotéis mais antigos da ilha e também o único com talassoterapia. Construído nos anos 60 por um grupo de médicos ortopedistas alemães, com o objetivo de funcionar como um hotel residência assistida para pessoas em recuperação, o Vila Baleira Resort & Spa continua hoje a ser uma referência para quem procura Porto Santo para aproveitar todas as capacidades terapêuticas das areias, mas também das águas do spa termal.
“O Porto Santo tem condições naturais únicas para estes tratamentos com as areias, e apesar de ainda não haver estudos científicos associados a determinadas patologias, está demonstrado que têm propriedades terapêuticas”, explica à Travel&Taste Bruno Martins, diretor do hotel.
Mesmo a população local reconhece as capacidades das areias vulcânicas e é comum ver, ao longo do imenso areal, pessoas que se enterram, tal qual brincadeira de crianças. Os especialistas locais recomendam que se repita esta prática durante alguns dias, ficando o corpo a repousar a cerca de 40 graus, temperatura que se atinge nestes ‘buracos’ escavados na praia. A diferença é imediatamente visível na pele, que fica muito macia e hidratada, mas também na melhoria da mobilidade e na redução de dores reumáticas ou articulares, como garante quem já experimentou.
Também o spa termal deste hotel merece uma visita – ou várias – para aproveitar o que de melhor as águas que banham a Ilha Dourada oferecem. Nas diversas piscinas do spa de talassoterapia circula água do mar, captada a 200 metros da costa, que ali chega via pipeline subterrâneo. Entre as principais caraterísticas desta água está a elevada concentração de iodo – cerca de três vezes mais do que o habitual – e o estrôncio, com propriedades anti-inflamatórias. Além das piscinas, os visitantes podem ainda experimentar um conjunto de massagens que tiram também partido destas propriedades da água.
“O Porto Santo tem condições naturais únicas para estes tratamentos com as areias, e apesar de ainda não haver estudos científicos associados a determinadas patologias, está demonstrado que têm propriedades terapêuticas”, explica à Travel&Taste Bruno Martins, diretor do hotel.
Primavera todo o ano
A temperatura amena que se faz sentir em Porto Santo ao longo de todo o ano torna a ilha um destino atrativo, especialmente para quem vem de países mais frios. “Somos muito procurados por dinamarqueses e alemães, mas também por visitantes de outras nacionalidades que querem fugir ao frio”, conta Bruno Martins. No verão, diz o diretor, “há muitas famílias portuguesas”.
Até 2016, o Vila Baleira Resort & Spa estava fechado seis meses por ano pois, como explica o Bruno Martins, os operadores turísticos não promoviam operações charter durante o inverno. No entanto, o responsável pela unidade, que chegou à ilha em 2013, procurou incentivar a criação de programas fora da época alta, com o objetivo de dinamizar a chegada de turistas ao longo de todo o ano. Hoje, o hotel está aberto todo o ano, continuando o verão a ter maior peso na ocupação, mas também o fim de ano, que atrai muitos portugueses do continente, a que se juntam turistas do norte da Europa.
À boleia da Rota do Atum
A organização de festas e semanas temáticas, com animação a condizer, de concertos de fim de ano, ou de festivais como ‘A Rota do Atum’ que terá, em 2020, a sua terceira edição, contribuem cada vez mais para o interesse dos visitantes que procuram a ilha. A ideia deste festival partiu de Bruno Martins que, depois de trabalhar oito anos no Algarve, estava muito familiarizado com a pesca do atum. “Trabalhei no Vila Galé Albacora, em Tavira, uma unidade única no país, associada à pesca do atum”, conta. “Vivi muito aquela realidade, as pessoas que lá viveram, as almadravas que entretanto foram construídas em Faro, e isso aproximou-me muito desta temática”, acrescenta. Quando chegou à Madeira, apercebeu-se que esta era a região do país que mais pesca atum, pelo que resolveu avançar com a ideia.
“Vivi muito aquela realidade [do atum], as pessoas que lá viveram, as almadravas que entretanto foram construídas em Faro, e isso aproximou-me muito desta temática”
O Festival Rota do Atum teve a sua primeira edição em 2018, “num formato muito informal”, como refere Bruno Martins. “Falei com o chef Cordeiro, que reuniu uns amigos, e iniciámos um evento para consumo interno”. Já em 2019, e perante o sucesso do ano anterior, o festival cresceu, abriu-se ao exterior, estando acessível a todos e não apenas aos hóspedes do hotel, e alargou-se aos restaurantes da ilha que participaram com um menu especial durante uma semana.
“Japão e Filipinas foram os países convidados porque são os que mais pescam, sendo que o Japão é também o que mais consome”, explica o diretor. Ao longo de sete dias foram servidas cerca de 700 refeições, divididas por sete jantares, e a ocupação do hotel esgotou a sua capacidade.
A terceira edição, prevista para o início de junho deste ano, contará com um conjunto de novidades que, para já, Bruno Martins ainda não revela. No entanto, fica a garantia para o convite a mais países que fazem parte da rota do atum (ao todo são 53, entre os que pescam e os que consomem), o que deixa um enorme potencial para explorar.
Se lhe deixámos o ‘bichinho’ para fazer uma vista ao Vila Baleira e à ilha de Porto Santo, fique também a saber que uma semana, em regime ‘Tudo Incluído’, pode custar entre 580 e 1400 euros, consoante a época do ano. No fim de ano, o hotel oferece pacotes de quatro dias, por cerca de 500 euros por pessoa e com direito a jantar e festa especial de réveillon e a concertos ao vivo diários, sempre com bandas nacionais.
Vila Baleira Resort & SPA | Morada: Sítio do Cabeço da Ponta, Porto Santo | + info