Hoje é dia de jogo entre as seleções de Portugal e da Croácia no Euro 2016, a partida que decide quem continua na corrida ao título de campeão da Europa. É, também, dia de muitas unhas roídas, maços de tabaco que se fumam em 90 minutos e azia garantida para uma das equipas. Para diminuir os efeitos de uma eventual derrota (vamos pensar positivo na mesma), a Travel&Taste foi procurar pontos que unem os dois países quando é hora de comer e beber. Vamos a isso?

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Em país costeiro, peixe que não acaba

A Croácia, tal como Portugal, é um país mediterrânico, o que inevitavelmente cria semelhanças no que à cultura gastronómica diz respeito. Uma das parecenças é o gosto pelos produtos do mar e do rio – os croatas são adeptos de peixe e nas suas águas encontram truta, atum, robalo ou dourada, uma ementa familiar aos portugueses.

Embora tenhamos, indubitavelmente, uma gastronomia mais rica e complexa, a verdade é que no país rival – pelo menos por hoje – também não se come nada mal. Na baía de Kvarner, por exemplo, os grandes camarões saborosos são famosos e servem de cartão de visita para os turistas.

Os grandes camarões de Kvarner são uma das iguarias características

Na região de Eslavónia, na parte oriental do país, há pratos tradicionais como Grah Čobanac, um ensopado de carne e especiarias que pode incluir porco, vaca e borrego; ou Pljukanci, uma massa enrolada à mão que pode ser coberta com molho e trufas, uma iguaria muito apreciada na Croácia.

Vinho e azeite

Ainda na parte oriental do país, conhecida pelos solos férteis, encontram-se várias zonas de vinha e adegas que produzem variedades de branco que os croatas gostam de mostrar a quem os visita.

As oliveiras centenárias e o azeite que daí resulta (notas de amargo e picante) é outro motivo de orgulho para a Croácia, assim como é um ponto de união com Portugal. O convite aos turistas para molhar o pão no azeite é comum e uma boa forma de nos entendermos à mesa.

À hora de fecho deste artigo, o resultado final do jogo entre Portugal e Croácia ainda não era conhecido, mas certamente que um copo de bom vinho português ou croata vai bem no final – seja para comemorar ou afogar as mágoas. Força Portugal!