A Rede de Cidades Criativas da UNESCO distingue cidades por todo o mundo com base em sete categorias: Artesanato e Arte Folclórica, Design, Cinema, Gastronomia, Literatura, Media Arte e Música. O objetivo desta união entre destinos internacionais recai na aposta e investimento na cultura como motor para um desenvolvimento sustentável e para uma maior inclusão social. Recorde-se que, no final de 2015, a vila de Óbidos foi também classificada como Cidade Criativa da Literatura.

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Phuket é uma das ilhas da Tailândia vendida aos turistas como destino de praia, sendo até conhecida como “A Pérola do Mar de Andaman”, algo que Yuthasak Supasorn, Governador da Autoridade de Turismo da Tailândia (TAT), acredita estar a mudar. O responsável defende que “Phuket deixou de ser visto apenas como um destino de resorts de praia. Tornou-se num destino de férias multiproduto, que oferece uma enorme diversidade de atrações culturais e incentivos.” Os números não mentem e corroboram, aliás, a importância deste destino de férias: a ilha recebeu, em 2014, perto de 12 milhões de visitantes, representando receitas à volta dos 6,6 mil milhões de euros.

Considerado o segundo maior destino do país, a ilha foi distinguida como Cidade Criativa da Gastronomia, em grande parte devido à qualidade do marisco disponível, tendo-se tornado uma referência no panorama gastronómico asiático. “Promover a gastronomia tailandesa é uma das principais prioridades da TAT”, refere Supasorn, “porque a gastronomia é um elemento fortemente diferenciador e indispensável à experiência de quem está a viajar”.

Mas, afinal, o que se come em Phuket?

A gastronomia tailandesa não é propriamente desconhecida no Ocidente, onde os pratos exóticos fazem furor pela frescura e cores garridas. Em Phuket, além de ser extremamente simples encontrar mercados de peixe com qualidade, a comida é servida a preços baixos em pratos com imaginação, ricos em sabor.

Tom Yang Goong, picante e aromática, é uma das sopas mais famosas do país, encantadora de turistas e locais pela variedade de ingredientes: chalota, gengibre tailandês, cogumelos, malagueta, caldo de galinha, tomate, camarão e outros temperos. Igualmente um passaporte gastronómico é o Pad Thai, em que o camarão com noodles, tofu, cebola, amendoim e temperos (molho de peixe, pimentas…) assumem um papel de destaque.

Phuket é, cada vez mais, uma ilha que pretende afirmar-se por entre os destinos internacionais como local paradisíaco e gastronómico.