A Páscoa está a aproximar-se a passos largos, mas não significa que tenha de a viver como manda (a nossa) tradição. Por isso mesmo, a Travel&Taste mostra-lhe seis formas alternativas de celebrar a ocasião que a momondo reuniu.

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As tradições nórdicas

Na Finlândia a Páscoa é muito parecida com o Halloween, as crianças saem à sua com as suas máscaras e pedem doces aos vizinhos. No que diz respeito à gastronomia típica desta altura do ano, os finlandeses costumam comer mämmi, um pudim fervido no forno, temperado com malte. Nesta altura as refeições são compostas por carneiro, galinha, ovos e outros pratos tradicionais como pasha, kulitsa e baba, introduzida na gastronomia do país pela comunidade Ortodoxa Grega na Finlândia Oriental. Para a sobremesa, as crianças esperam ansiosamente pelo Mignon, cascas de ovo verdadeiras recheadas de chocolate.

Mämmi é o doce típico na Finlândia durante a Páscoa. Foto: D.R.

Tal como na Finlândia, a Páscoa na Suécia é igual ao Halloween. Na terça-feira santa, as crianças mascaram-se e vão para as ruas pedir doces. Os suecos gostam de criar os seus próprios ovos de papel, enchendo-os com chocolates e doces. O tradicional almoço de Páscoa é composto por arenque, salmão curado, queijos, ovos, pães e Janssons Frestelse, uma batata cheia de cebola e anchovas, e bebidas como Schnapps (um brandy temperado) e Påskmust (um tipo de refrigerante com especiarias). Ao jantar, os comem carneiro assado com batata gratinada.

Seguindo para o leste…

Na Polónia um carneiro feito de manteiga é usado como decoração, as famílias mais tradicionais preferem fazê-lo em casa mas é possível comprá-lo em lojas. Para a missa de domingo, as famílias levam um cesto de ovos cozidos e outros ingredientes para serem abençoados nas igrejas. A tradição polaca dita ainda que as pessoas devem trocar pisankis (ovos de galinha decorados que são vistos como amuletos de boa sorte simbolizando amor, fertilidade e fortuna). Em termos de gastronomia tradicional, os Polacos comem Pasha, um bolo tradicional, e Mazurek, um bolo com base fina feita de pastelaria com uma segunda camada de massa ambas cobertas por geleia e chocolate.

Os ovos decorados, Pisankis, são vistos como amuletos de sorte. Foto: D.R.

A tradição diz que os Búlgaros têm de comer o típico Kolache ou Kozunak, pequenos pães semelhantes ao Pantone, especialmente decorados por um número ímpar de ovos vermelhos. Os produtos são abençoados durante as celebrações e depois oferecidos aos familiares e amigos que entregam dinheiro em troca, para demonstrar a sua gratidão. Os ovos são esmagados após a missa da meia-noite e o primeiro a ser comido deve ser partido numa parede da igreja. Após o almoço de Páscoa toda a gente joga o “Partir da Boa Sorte”, cada pessoa escolhe um ovo para bater nos das outras pessoas: quem chegar ao fim com um ovo inteiro após todos os outros estarem partidos terá um ano cheio de sorte.

Mais próximo de nós

Na primeira segunda-feira após a Páscoa, os residentes de Hallaton e de Medbourne’s jogam um jogo cujo objetivo é o de carregar barris de cerveja até à aldeia rival, separados por dois córregos – ao estilo da luta livre, uma vez que só não vale colocar dedos nos olhos do adversário, estrangulá-lo ou usar armas. O Carneiro de Primavera Assado é um prato tradicional e os brownies de ovos (ovos de chocolate recheados com creme) são uma sobremesa fantástica.

Celebração da Semana Santa em Espanha. Foto: D.R.

Terminamos com os nossos queridos vizinhos

A tradição da semana sagrada em Espanha é fora do comum. As pessoas usam capuz e carregam tochas durante uma procissão e recriam diversas cenas da vida de Cristo na rua (especialmente em cidades do sul como Granada, Málaga e Sevilha), esta é uma das maiores tradições religiosas. Alguns dos pratos tradicionais são a Torrija (fatias de pão frito cozinhado numa panela com azeite, leite, vinho, mel, ovos e diversas especiarias), a sopa de alho, pratos de peixe e doces como Buñuelos e a La Mona de Pascoa (um bolo tradicional da Catalunha, decorado com lascas de amêndoa, ovos cozidos coloridos e outras decorações de Páscoa).