EP. 1 | Eng. Luís Sottomayor
A nova rubrica da Travel&Taste – Viagens, Gastronomia e Cultura estreia com a entrevista de Fátima Ferrão, diretora da revista, ao enólogo responsável pelos vinhos da Sogrape, Luís Sottomayor.
Com as Caves Ferreira como pano de fundo, Luís Sottomayor conduziu-nos pela história da marca e pelas estórias de uma vida ligada ao mundo do vinho.
Veja a entrevista e fique atento para participar no passatempo relacionado com o primeiro episódio das «Conversas com Gosto» (veja abaixo).
Vinho à mesa
Durante o primeiro episódio das «Conversas com Gosto», Fátima Ferrão e Luís Sottomayor viajaram pelas memórias do vinho ao sabor do Dona Antónia Reserva Branco, um Porto de cor amarela bem dourada e aromas muito fortes.
Como em todos os programas da rubrica, a Travel&Taste está a sortear uma garrafa igual à da entrevista. Para se habilitar ao prémio, basta que responda à questão que colocamos no passatempo (ver aqui) e esperar que a sorte lhe bata à porta.
O programa em poucas palavras
História de um enólogo
Luís Sottomayor nasceu a 11 de outubro de 1963 no seio de uma família ligada à vitivinicultura. Aquele que viria a ser um reconhecido enólogo português formou-se além fronteiras, primeiro em Enologia pela Universidade de Dijon, em França, e mais tarde em Charles Sturt, na Austrália. Concluiu, ainda, uma pós-graduação em Enologia na Escola Superior de Biotecnologias do Porto.
O percurso que o levou até onde está hoje começou em 1989, altura em que foi admitido na Casa Ferreira e pôde trabalhar de perto com um dos mais importantes enólogos nacionais, Fernando Nicolau de Almeida. Foi Fernando o responsável pela criação do Barca Velha, o apogeu da qualidade dos vinhos produzidos no Douro, que desde 1952 apenas permitiu 17 edições deste vinho, sendo que o último é de 2004.
Sottomayor tornou-se, em 2003, responsável por todas as marcas de Porto da Sogrape e, inevitavelmente, pelo icónico Barca Velha. Já em 2012 foi considerado Enólogo do Ano.
Ficha Técnica
Apresentação: Fátima Ferrão | Câmaras e som: Christopher Alves, Cláudia Figueiredo e Rafaela Faria | Produção: Cláudia Figueiredo, Francisco de Almeida Fernandes e Rafaela Faria | Travel&Taste © 2016
Este episódio teve apoio à produção de: