O mar picado da Ericeira viu, ao longo dos últimos dias, a sua sardinha favorita vingar além-fronteiras num dos mais importantes rankings do mundo dedicado à avaliação de cervejas, produtores e bares do mundo, o RateBeer Best 2019. Entre mais de 33 mil cervejeiros artesanais a concurso, a Mean Sardine venceu o prémio de Melhor Cervejeira de Portugal com base em 4,2 milhões de classificações dos consumidores.

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“Estamos radiantes com este reconhecimento, principalmente porque se trata de um prémio atribuído diretamente pelos consumidores que todos os dias põem à prova as nossas cervejas um pouco por todo o mundo”, diz Marcos Praça.

O porta-voz da marca portuguesa não esconde o “enorme orgulho”, embora não tenha dúvidas de que “este é também um título que acarreta grande responsabilidade”.

Esta é a terceira vez que a Mean Sardine é reconhecida com um prémio desta dimensão, voltando a mostrar a consistência do trabalho que tem vindo a desenvolver desde a fundação, em 2013. Em 2014 e 2016, a sardinha de sobrancelha franzida foi distinguida como Melhor Cervejeira de Portugal (Top Brewer), assim como duas das suas cervejas, a Amura (em 2014) e a Voragem (em 2015 e 2018), mereceram também o galardão de Top Beer.

O reconhecimento internacional não é, por isso, uma novidade para a microcervejeira. Já no final do último ano, tinha sido a única marca portuguesa com presença no The Festival, nos Estados Unidos, onde só entram os rótulos convidados pelos importadores Shelton Brothers.

Uma boa notícia nunca vem só

Além de ter sido eleita a melhor cervejeira do país, a Mean Sardine viu ainda uma das suas criações agraciadas como a melhor dentro do estilo California Common/Steam Beer.

A cerveja California Uncommon foi produzida em colaboração com a Basqueland Brewing Project (País Basco, Espanha), que se distingue por ser uma referência com “protagonismo do lúpulo Ella – utilizado no dry hopping e que não é comum encontrar-se nas California Common – entregando notas frutadas, rumo a grapefruit, e de especiarias adocicadas que remetem, em segundo plano, ao caramelo dos maltes”, explica Daniel ‘Tixa’ Ramiro.

“Bem equilibrada, esta é uma cerveja altamente refrescante com final seco e frutado”, remata o mestre-cervejeiro da Mean Sardine, responsável pela criação desta e outras cervejas do portefólio da marca.

Joe Tucker, fundador do RateBeer, explica que “os prémios de Melhor Cervejeira são entregues a menos de um terço do 1% das cervejeiras elegíveis e 2019 foi o nosso ano mais competitivo até agora. É uma honra merecida e não podíamos estar mais orgulhosos por reconhecer estas cervejeiras pelas suas realizações”.

A plataforma avaliou, no ano em que comemora a 20ª edição da competição, mais de 4,2 milhões de classificações da sua comunidade internacional, examinando mais de 640 mil cervejas de mais de 33 mil cervejeiros de todo o mundo.