Ouvir, na primeira pessoa, as histórias contadas pelos produtores de vinho da terra, que mantêm o ritmo e as práticas mais tradicionais na produção dos seus néctares, é um dos desafios do Festival Vinhos N’Aldeia, que decorre entre 23 e 25 de junho na aldeia Galega da Merceana.
Este é um festival que, como explicam os promotores, “promove a ruralidade associada à inovação e à modernidade, através de uma fusão de experiências e encontros, num cenário tradicional de caraterísticas únicas”.
A ideia e o conceito partiram de Maria Miguel, aldeã e natural da Aldeia Gavinha, e uma apaixonada pelas tradições e pela ruralidade, e de Bruno Gomes, aldeão de outras aldeias, como se intitula. A sua inquietude prende-se com a criatividade, divulgando saberes e levando as pessoas a conhecerem a região e os seus vinhos. Um sentimento de paixão pelo território que partilha com Maria, e que ambos procuram contagiar através dos seus projetos Wine Experiences e Ourland Tours.

Provas e tertúlias para todos os gostos
A experiência proposta pelo Festival Vinhos N’Aldeia começa a partir das 18h de sexta-feira, com provas dos vinhos artesanais dos pequenos produtores das Aldeias até às 21h. Em simultâneo, no espaço Tertúlias N’Aldeia, decorrem as conversas com produtores locais sobre diferentes temáticas relacionadas com o néctar de Baco. No sábado, o festival decorre entre as 10h e as 20h, e no domingo entre as 10h e as 18h.
Para quem pretenda ficar para jantar, o Cambeiros Guesthouse, um local emblemático de onde é possível apreciar o pôr do sol, recebe dois conceituados chef’s que prepararam um menu de harmonização com vinhos da região de Lisboa.
João Simões, do Restaurante Bar Casta 85, em Alenquer, é um filho da terra e Daniel Sequeira, do Restaurante Genuinus, em Aveiras de Cima, aceitaram o convite da organização para criar uma viagem gastronómica que destaque os sabores portugueses em harmonia com os néctares da região.
O Festival N’Aldeia conta ainda com passeios de jipe e visitas a quintas, com prova de vinhos e de enchidos dos produtores.
Data: 23 a 25 de junho | Local: Aldeia Galega, Merceana, Alenquer | Preço: 10€ (bilhete diário), 20€ (bilhete 3 dias), 20€ (passeios de jipe), 45€ (jantares vínicos) | +Info
