Garrafeiras, wine bars e um vasto leque de workshops invadiram a nossa vida e os nossos sentidos, alavancados por uma moda que não se quer (e não se espera que seja) passageira. O vinho sempre foi parte essencial da cultura portuguesa, o gosto, o hábito e o know-how correm-nos nas veias da mesma forma que o espírito aventureiro bombeava o coração dos nossos antepassados (e, acredito, continua presente).

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É neste contexto que a Quinta da Lixa, um dos grandes produtores de vinhos verdes, traz ao mundo a Monverde Wine Academy, um programa de formação que pretende dar a conhecer a realidade enogastronómica. O espírito crítico é incentivado com cursos práticos, como é o caso do Porto, Petiscos e Amigos, onde o vinho do Porto está em harmonia com algumas iguarias confecionadas pelo chef Agostinho Mendes.

Esta primeira formação, que terá lugar no Monverde Wine Experience Hotel (propriedade da quinta), acontece já no próximo dia 16 de janeiro, ciclo que se repetirá a cada quinze dias. A 30 de janeiro é altura de mergulhar no workshop Lampreia e Vinhão, que harmoniza o prato com a casta tinta da região dos vinhos verdes.

“Este é um projeto de formação destinado aos nossos hóspedes, food experts, enófilos, estudantes de hotelaria e turismo e a todos aqueles que apreciam uma experiência gastronómica de excelência”, explica Óscar Meireles, Diretor-Geral da Quinta da Lixa. Prova disso são as três ações de formação previstas para fevereiro: Toruriga Nacional & Terroir, Enólogo por um dia e Gosto, mas não sei provar, a decorrer nos dias 4, 13 e 17, respetivamente.

Além das formações, abertas a todo o público, a Monverde Wine Academy está integrada em projetos de formação com o Instituto Politécnico do Porto e com o Porto School Hotel, com a realização de aulas práticas sob a tutela do chef Agostinho Martins e outros chefs convidados.

Uma oportunidade de conhecer melhor não só os melhores amigos vinho e gastronomia, como também para aprofundar conhecimentos sobre a região de vinhos verdes, que tantos néctares de qualidade produz e que, mesmo assim, mantém-se na sombra das regiões mais conhecidas do grande público.


Monverde Wine Academy | Morada: Quinta de Sanguinhedo, Castanheiro Redondo, Telões | + info