A apenas alguns dias da abertura do novo espaço com carta (e não só) assinada pelo chef, a Travel&Taste foi o primeiro e único meio de comunicação a visitar o espaço. Saiba tudo sobre o 505 – Cozinha de Memórias.
Atualmente responsável pela cozinha do Antiqvvm, espaço nobre da Invicta, Vítor Matos sofre de uma condição comum no ramo da restauração: inquietude. O desejo de fazer mais, construir algo novo e partir para novos desafios caracteriza o chef que agora se prepara para inaugurar um novo espaço com a sua assinatura.
Nasce o 505 – Cozinha de Memórias, na Póvoa de Varzim, um restaurante que quer deixar de lado os pretensiosismos e reaproximar-se da gastronomia tradicional portuguesa, “da terra”, como nos conta Vítor Matos. A Travel&Taste visitou, em exclusivo absoluto, o espaço onde ainda se ultimavam detalhes daqueles que mudam tudo. “Não vamos cobrar 20 euros por uma coisa que custa cinco”, dizia o chef a uma das pessoas no restaurante. “Quero preços justos”, reforçava.
É, portanto, isto que se pode esperar do 505: um espaço de memórias, com “um serviço descomprometido, mas cuidado” e de preços justos.
Ambiente requintado, descontraído e rico em sabores
‘Requintado’ e ‘descontraído’ nem sempre são palavras com uma boa relação entre si, porém, no 505, a ideia é que funcionem quase como sinónimos. A decoração do restaurante contribui, em grande parte, para que assim seja, quer através dos tons suaves de castanho, quer pelos materiais usados nas mesas, que conferem uma ideia de conforto. Aqui, o pormenor é o mais importante.
É um espaço desenhado para oferecer uma experiência completa: começa à entrada, com a música ambiente na zona lounge apetrechada com bar; continua nas mesas intimistas estrategicamente iluminadas apenas no centro; e termina com os sabores pensados pelo chef e executados pelo chef Tiago Faria.
Os proprietários – Paulo Gomes e António Nunes -, ambos com negócios na restauração, recorreram a Vítor Matos para construir a carta e escolher os vinhos. “Foi a primeira vez que criei uma carta de vinhos”, conta-nos o chef, visivelmente entusiasmado. São mais de 200 referências de todas as regiões do país, entre elas cerca de 100 tintos, 55 brancos, seis espumantes, seis champanhes e três colheitas tardias.
“Se uma garrafa custar 100€, não a vamos vender a 400€”
A garrafeira foi pensada para agradar a gregos e troianos, com referências de alta qualidade e outras de nível intermédio, com uma boa relação qualidade-preço. “Se uma garrafa custar 100€, não a vamos vender a 400€”, explicam os proprietários, garantindo que o objetivo é tornar bons néctares a preços acessíveis.
O melhor chega sempre no fim
A questão que se impõe é: como é a ementa? Sobre isto não há muito que possamos dizer, os detalhes ainda estão guardados a sete chaves e apenas no dia 19 de abril, data de abertura, serão revelados. Contudo, para já podemos adiantar que a cozinha é de raiz tradicional portuguesa e que revisita muitos pratos criados por Vítor Matos no passado – daí a Cozinha de Memórias.
Alheira, grelos, couve-penca, ameijoas ou arroz de polvo são alguns dos ingredientes que compõem a carta do 505, finalizada com “sobremesas tipicamente portuguesas”, explica o chef. Todos os pratos serão confecionados pelo jovem chef Tiago Faria, que estagiou com Vítor Matos no Largo do Paço, e que agora abraça este novo desafio com entusiasmo. Poveiro de raiz, Tiago regressa à terra-natal para apostar na dinamização da cidade e da oferta gastronómica.
O preço médio de uma refeição – com dois pratos, vinho de nível médio e sobremesa – deverá custar entre 20 e 25 euros por pessoa.
A Póvoa de Varzim ganha, desta forma, um novo argumento para conquistar visitantes das cidades em redor, além de ficar gastronomicamente enriquecida com a abertura do restaurante 505, com selo de qualidade de Vítor Matos. Cá estaremos para provar.
505 – Cozinha de Memórias | Morada: Avenida Repatriamento dos Poveiros 505, Póvoa de Varzim | + info