É uma das mais importantes competições do género, em todo o mundo, e visa divulgar a cozinha e as tradições japonesas. Falamos do World Sushi Cup, que decorre em Tóquio, no Japão, durante o mês de agosto, e que junta alguns dos grandes nomes mundiais de cozinha japonesa.
Portugal será representado pelo chef Miguel Bértolo, vencedor da competição nacional promovida pela ACPP – Associação dos Cozinheiros e Pasteleiros de Portugal. O chef, de 39 anos, e responsável técnico e pedagógico dos cursos de cozinha japonesa da ACPP, será o primeiro português nativo a representar o país nesta competição, e também o único na prova.
Miguel Bértolo nasceu em Lisboa e tem formação em artes plásticas (SNBA) e cozinha avançada (INP/ACPP). O caminho de empreendedor levou-o a uma carreira criativa e autónoma, tendo adquirido conhecimentos com chefs de renome e especializando-se na “arte do sushi”, certificado pela All Japan Sushi Association.
É no Japão que consolida a sua posição na cozinha, com formação profissional em washoku (cozinha tradicional japonesa) na AJSA com o Sensei Yamada Masamitsu. Para além da certificação, firmou uma parceria com All Japan Sushi Academy (Japão) a fim de padronizar os métodos de ensino em Portugal na ACPP, nos cursos de cozinha japonesa e de criar um intercâmbio entre a cozinha japonesa e portuguesa em ambos os países.
Em competição estarão cerca de 50 cozinheiros de todo o mundo.