Numa iniciativa espontânea, os produtores juntaram-se a nível nacional e estão a ajudar as forças de segurança, proteção civil, centros de saúde e outras entidades através da oferta de ácido peracético diluído para a desinfeção de equipamentos e materiais. O material é, como se sabe, fundamental na prevenção da COVID-19, o que motivou a união dos cervejeiros nacionais. A iniciativa, apenas partilhada nas redes sociais, rapidamente se revelou um sucesso juntando mais de 100 mil litros de desinfetante.

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Sendo conhecida a falta destes produtos a nível nacional e as dificuldades na sua distribuição, as empresas produtoras de cervejas artesanais e outras relacionadas com o setor juntaram-se para esta missão verdadeiramente comunitária.

A iniciativa partiu de Hugo Santos, produtor da cerveja Chica, que, ao ser alertado pelas forças de segurança locais, percebeu que o ácido peracético utilizado para higienizar e desinfetar os equipamentos poderia ser usado a uma escala alargada. Partilhou no grupo fechado de cervejeiros no WhatsApp e rapidamente todos se juntaram, unindo esforços, cedendo stocks, embalagens e transporte.

Diogo Trindade, produtor da Lindinha Lucas e administrador do grupo, rapidamente escreveu um comunicado que partilhou nas redes sociais, exponenciando o alcance da iniciativa. Foram definidos pontos de entrega de mais materiais e recolha de ácido peracético pronto a usar nas cidades do Porto, Coimbra, Lisboa e na Margem Sul.

Entre todas as cedências de stocks, oferta de produtores e distribuidores, até agora já foram disponibilizados cerca de 100 mil litros de ácido peracético diluído, quantidade que os cervejeiros pretendem ampliar nos próximos dias para continuar a conter a COVID-19.

Até agora aderiram as empresas Chica, Trevo, Lindinha Lucas, Epicura, Craft Temple Distribuição, Kenga, Gayata, Rima, Piratas Cervejeiros, Velhaca, Post-Scriptum, Fidélis, Tough Love, Biltre, Sovina, Barona, Praxis, Xô Carago, Alvoreada, Ermida, Lince, Açor, Lupum, Colossus, Nortada, Bordalo e Letra, a quem se juntaram o Grupo Central de Cervejas, Christeyns e Quimiserve.

Toda a ajuda é bem vinda

As cervejeiras lançam o repto e pedido de apoio a outras empresas, para que também contribuam criando condições para ampliar a ajuda: faltam embalagens para transporte, como garrafões ou baldes com tampa, embalagens para aplicação do desinfetante, como borrifadores, e mais líquido desinfetante.

João Brazão, produtor da cerveja Trevo, e João Calha, da Epicura, garantem que esta ação dos produtores de cervejas pretende contribuir com um serviço fundamental para a comunidade, esperando que seja uma iniciativa abrangente e inspiradora também para outros setores e empresas, para uma intervenção efetiva a nível local, junto de todas as entidades necessitadas.

E, juntos, reforçam que “a cerveja artesanal em Portugal é #MuitoMaisQueCerveja. Podem contar connosco. Nós também estamos a contar com todos”.